Hard reset para smartphone gama Aquaris y Aquaris E
MUY IMPORTANTE!

Este proceso elimina las aplicaciones instaladas y los datos de usuario. Si tu dispositivo es accesible, te recomendamos que antes hagas una copia de seguridad de los datos y archivos que no quieras perder. En este enlace tienes un artículo detallado que te puede ayudar a gestionarla.

NOTA: Esta guía toma como ejemplo el Aquaris E5 HD, pero es válido para todos los dispositivos bq con plataforma Media Tek (gama Aquaris, Aquaris E, Elcano, Edison 3, etc.).

A continuación te detallamos los pasos necesarios para realizar el hard reset de tu dispositivo:

1. Requisitos

• Un PC u ordenador portátil con alguno de los siguientes sistemas operativos instalados: Windows 7, Windows 8, Windows 8.1 (en modo de compatibilidad con Windows 7), Windows 10 (en modo de compatibilidad con Windows 7), o bien Ubuntu (14.04 y versiones posteriores).
      En otras versiones de Windows (más antiguas) la aplicación también responde, pero puede requerir actualizar los drivers de forma manual de tu modelo de dispositivo.
    • Conexión a Internet.
    • Un cable USB – micro USB (como los que utilizas para cargar el teléfono).
    • Programa para descomprimir archivos, tipo Win-RARo 7-Zip.
  2. Descarga los archivos: drivers y firmware.

1. Dirígete a la página de descargas de bq y localiza el modelo de tu smartphone.
    2. Haz click sobre la última versión de firmware. Se descargará un archivo comprimido
    3. Más abajo, encontrarás los Drivers. Haz click sobre "Drivers & Tools", y se lanzará la descarga del archivo Drivers_Tools.rar.

3. Descomprime los archivos

• Dirígete a la carpeta donde hayas guardado el archivo “Drivers&Tools.rar” que has descargado.
    • Haz doble click en dicho archivo. Se abrirá un cuadro de diálogo de Win-RAR para que descomprimas el contenido. Pulsa en el botón “Extraer” de la barra de menús superior del programa, te preguntará dónde quieres extraer los archivos. Lo ideal es ponerlo en un lugar donde te sea fácil encontrarlo, como puede ser el Escritorio de tu PC.
      Pulsa en “Aceptar” y comenzará el proceso de descompresión.
    • Te aparecerán 3 carpetas:
      • Drivers ADB
      • Drivers Hard Reset
      • Herramienta MTK Flash Tool

4. Sitúa los archivos en su lugar correspondiente

• Mueve las carpetas Drivers Hard Reset y Herramienta MTK Flash Tool a la raiz del disco duro “C:/” de tu PC

• Ve al archivo zip del firmware y realiza los mismos pasos con el archivo zip del firmware. Mueve también la carpeta a la raíz del disco duro de tu PC

5. Instala los drivers

• Accede a la carpeta "Drivers Hard Reset" y ejecuta el archivo “Install” o “Install.bat”. Arrancará la función en una ventana de DOS “C:\Windows\System32\cmd.exe”. Acto seguido te pedirá permiso para realizar la instalación, te avisará de que los drivers no están firmados y si aún así quieres seguir con la instalación. Acepta en todos los casos hasta que en la ventana de DOS te indique que pulses cualquier tecla para continuar.

• Conecta tu terminal apagado para que el ordenador reconozca el teléfono, y déjalo conectado unos minutos hasta que instale todos los controladores.

6. Prepara la Herramienta Flash Tool para realizar el hard reset

• Desconecta tu teléfono.
    • Ve a la carpeta “Herramienta MTK Flash Tool” que colocaste en la raíz del disco duro de tu PC y ejecuta la herramienta “Flash_tool” o “Flash_tool.exe”.
    • Si dispones de una Aquaris M8 deberás pulsar sobre “Download Agent” y seleccionar el archivo “da_swsec.bin”, el cual encontrarás en la carpeta “Herramienta MTK Flash Tool”. Para el resto de dispositivos Mediatek, el archivo necesario ya viene cargado por defecto.
    • Pulsa en el botón “Scatter-loading” y verás un cuadro de diálogo para que selecciones el firmware que quieres instalar en el teléfono. En este caso, dirígete a la carpeta del firmware que hemos descomprimido anteriormente, y selecciona el archivo de texto que contiene. Tendrá un nombre parecido a “MT6577_Android_scatter_emmc”. Pulsa en “Abrir”.
    • Selecciona en el desplegable “Firmware Upgrade” y luego pulsa en el botón Download.

7. Realiza el hard reset

• Conecta tu teléfono apagado a tu PC mediante el cable USB a Micro-USB. Cuando lo conectes, mostrará el símbolo de bq y después el indicador de batería. A continuación, comenzará el proceso. Espera hasta que termine y aparezca el OK.

• Cierra la ventana y desconecta tu teléfono. Puedes arrancarlo con total normalidad.
      Si cuando conectas el teléfono, no comienza el procedimiento de hard reset por sí solo, prueba los siguientes procedimientos. Si no consigues que funcione con el primer punto, pasa al siguiente y así hasta que consigas que funcione:
      1. Comprueba que los drivers están correctamente instalados: dirígete al Administrador de dispositivos; comprueba que conectando el teléfono apagado es reconocido, esto es, no aparece con un triángulo amarillo, indicando que no está correctamente instalado el driver.
      2. Cambia los diferentes puertos USB de tu PC. Si se trata de un sobremesa, intenta conectarlo a los puertos traseros.
      3. Comprueba que el teléfono tiene suficiente batería (al menos un 30%).
      4. A la hora de conectar el teléfono, hazlo con el teléfono encendido, y apágalo para que el PC reconozca justo en ese instante el teléfono.

Si necesitas más ayuda no te preocupes, solicita que te llamemos de nuevo aquí.